История поселения

Село Афанасьевское, расположенное вдоль дороги в Палех, известно с 1554 года, когда оно входило в дворцовое ведомство. Раньше за церковью Воскресения (1808) в глубине церковного участка стояла ныне утраченная Никольская церковь (1796), построенная вместо деревянной, сгоревшей в 1790 г. В 1895 г. у самой дороги была возведена колокольня. Ограда, главными воротами в которой служил первый ярус колокольни, как и бывшая при церкви богодельня (1829) на 20 человек, разобраны; границы участка отмечают старые липы. Сохранившиеся здания – кирпичные, стены церкви побелены по обмазке.

На территории поселения находится село Пустошь – одно из древних сел Ивановской области, упоминаемое уже в 16 веке. Расположено на открытом спокойном рельефе вдоль старого тракта. Первоначальная планировка  нарушена в связи с некоторым изменением старой трассы дороги, что привело также к утрате ограды и колокольни расположенной в центре села Преображенской церкви.

Активное развитие село получило пореформенный период 2-й половине 19 века, когда оно становится своеобразной «столицей овчинного промысла» Владимирской губ. Облик села в это время в значительной степени определяют высокие срубы сушилок, длинный ряд которых поднимался над дворовой застройкой крестьянских усадеб. Немногие дома зажиточных крестьян и промышленников (еще недавно крепостных) выделялись яркой окраской и богатой резьбой на фасадах. Высокие ворота и полисадники дополняли облик этих домов со стороны улицы. Планировку богатой усадьбы составляли, как правило, парадный гостевой дом и жилой флигель (обычно скромный по размерам). Парадный дом, где обычно принимали гостей, представлял по свой планировке новый, городской, тип, включавший переднюю, столовую, зал, гостиную. Хозяйственная часть усадьбы в таком случае состояла из небольших избушек, где вымачивали, вычесывали и кроили овчину.

К концу 19 в. село насчитывало 700 душ; здесь было шесть кабаков и три трактира. Сведений о постройке церковных сооружений до начала 20 века нет (село было старообрядческим, и жители могли обходиться домовыми молельнями, не выделявшимися среди жилой застройки).  В начале 20 века в северо-западной части, у дороги на кладбище была построена деревянная старообрядческая церковь Иоанна Крестителя (не сохранилась). Возведенная в 1912 году Преображенская церковь является единственной доминантой в ряду плотной застройки центра Пустоши.

Среди жилой застройки, сформировавшейся к концу 19 века, выделяется усадьба одного из крупнейших местных промышленников – купца Турлапова – 2-й половины 19 века, расположенная в восточной  части села. Сооружения ее, кирпичные и деревянные, отражают период наибольшего развития поселения.

Усадьба Турлапова состоит из главного дома и хозяйственной    постройки принадлежала фабриканту-старообрядцу Турлапову, владевшему заводом овчинных шуб, который находился неподалеку от Пустоши, на речке Матня, усадьба занимает протяженный, развитый вглубь участок. К улице обращен торцовый фасад дома и ворота. В глубине участка, напротив дома, расположена хозяйственная постройка, объединяющая деревянный амбар и каретник.  Главный дом выстроен из кирпича и оштукатурен к северному его фасаду в глубине двора примыкает  пристройка середины 20 века. Двухэтажный прямоугольный объем с характерными, хотя и упрощенными, формами позднего классицизма, - типичный образец распространявшейся в это время в торговых селах купеческой застройки городского типа. Торцовый фасад в пять осей окон выходит на улицу. Широкий междуэтажный пояс с гофрированными филенками под окнами охватывает фасады. Углы и внутренние членения отмечены лопатками. Верхние, более высокие окна имеют лучковые перемычки. Вход со стороны восточного дворового фасада прикрыт литым чугунным козырьком на каннелированных колонках. Парадная часть состоит из трех помещений с окнами на главный фасад. Хозяйственная постройка представляет собой рубленное из бревен в обло протяженное одноэтажное сооружение. Включает срубы амбара и каретника, подведенные под общую двускатную кровлю с  фронтонами на торцах. Часть постройки, принадлежащая амбару, заглублена под широкий свес кровли, опирающийся на столбики-колонки (две сохранены). Над свесом расположено чердачное окно под двускатной кровлей с фронтончиком.

Церковь Преображения расположена у дороги и обращена к ней своим северным фасадом. Краснокирпичный грузный храм,  построенный в 1912 году в формах русского стиля, сохранил доминирующее значение в застройке села несмотря на утрату пятиглавого завершения. Большинство проемов в настоящее время заложено. Двусветный основной четверик образует симметричную композицию с примыкающими прямоугольными алтарем и близкой ему по размеру трапезной. Углы объемов охватывают широкие филенчатые лопатки, завершенные на четверике килевидными кокошниками на основании угловых глав. Средние оси боковых фасадов четверика выделены крупными порталами, килевидные завершения которых поднимаются до середины второго яруса; над ними – ниши киотов. Проемы входа и окон первого яруса имеют лучковые перемычки и обрамлены колонками, на последние опираются пилястры по сторонам небольших арочных окон второго света с широкими архивольтами. Колонки и килевидные завершения имеют также окна трапезной и алтаря. Вход на западном фасаде выделен небольшим ризалитом с крыльцом. Его арочный проем под щипцовым покрытием обрамлен ширинками и угловыми колонками. 

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.